Kenali Water Resist jam tanganmu

Pada jam tangan, tentunya kita sering mendengar kata-kata anti air atau sering disebut Water Resist. Namun, sebenarnya apakah yang dimaksud water resist itu sendiri? Dan apabila kita memiliki jam yang water resist, seberapa resist kah ia terkena air??? Simak disini..

Kisah ini bermula dari pengalaman pribadi saya, pada suatu hari, ga ada ujan ga ada petir tau-tau jam tangan saya mati. Padahal umur batere nya belum nyampe 2 tahun (setahu saya jam tipe yg saya punya baterenya bs tahan hingga 2 tahun). Bingung sekaligus khawatir (mikir kalo yg rusak mesinnya) saya bawa ke toko jam. Setelah dilakukan pemeriksan singkat, ternyata penyebabnya adalah karat pada batere jam. Karat tersebut membuat kutub + dan – batere jadi “short-cut”. Walhasil batre lebih cepat habis dari waktu yang seharusnya dan mengharuskan saya mengganti batere (harganya lumayan mahal, satu batere 40rb-an hiks hiks). Nah, kata mas tukang reparasi, kemungkinan jam saya kemasukan air. Saya rada bingung, soalnya jam saya water resist, dan penyekat (seal) pada jam saya masih bagus..masih penasaran, sampe rumah saya coba masuk ke website Casio (kebetulan jam saya merek Casio) dan disitu saya dapat ilmu tambahan tentang water resist sebuah jam (terutama Casio). Berikut pembagian kelasnya:
Water resist pada jam tangan secara umum dibedakan menjadi 6 kelas, yaitu:
1. Non Water Resist
2. Water Resist
3. Water Resist 50m
4. Water Resist 100m
5. Water Resist 200m
6. Water Resist 200m (diver’s watch)

Rincinnya begini:
1. Non Water Resist:
Jam tangan non-water resist sama sekali ga boleh keguyur air, kalo ga sengaja keguyur air, tinggal banyak-banyak berdoa airnya ga masuk ke mesin, kalo dah masuk..yaa kemungkinan mesin bisa karatan/rusak (kecuali kalo do’anya kuat..itu hasilnya bisa beda hehehehe).

2. Water Resist
(klik gambar untuk memperbesar)
Jam water resist boleh terkena air asalkan sebatas cipratan doang..tapi jam ga bisa kena air yg memiliki tekanan, misal jam direndem di bak mandi (ngapain juga direndem??kurang kerjaan banget..hahahaha).
Contoh dari jam tipe ini:  ldf-40-7a (kiri) dan la-201w-1bu (kanan)

3. Water Resist 50m
(klik gambar untuk memperbesar)
Jam water resist tipe ini lebih baek dari tipe sebelumnya. Pada tipe Water Resist 50m, jam tangan boleh kecipratan air (misal cuci tangan, wudhu, nyuci mobil) bahkan jam juga boleh dipake buat mandi, ato berenang (tapi bukan dipake buat nyelem) sekedar berenang di pemukaan air doang.
Contoh dari jam tipe ini: w-213-2av (kiri) dan bem-305d-1av (kanan)

4. Water Resist 100m
(klik gambar untuk memperbesar)
Jam Tangan tipe ini Selain boleh buat cuci tangan, wudhu, mandi, nyuci mobil, seperti halnya tipe Water Resist 50m, jam tipe Water Resist 100m juga boleh dipake nyelam (asal ga dalem) takaran nyelam ga dalem adalah nyelam yang pada saat nyelam, kita ga perlu pake bawa-bawa tabung oksigen dipunggung..misal nyelam di kolam sedalam 2 ato 3 meter. Nah, jam saya termasuk dalam kategori jam ini :D
Contoh dari jam tipe ini: ef-305d-1av (kiri), untuk cewek tipe bg-1300pp-7 (tengah) atau bg-811-7 (kanan)

5. Water Resist 200m
(klik gambar untuk memperbesar)
Tipe jam Water Resist 200m adalah tipe jam yang bisa digunakan di hampir setiap aktivitas, mulai dari cuci tangan, mandi, renang, nyelem, bahkan bisa dipake buat ber jetski ria…tapi jam tipe ini ga bisa dipake buat scuba diving. Untuk bisa berscuba diving, ada jam khususnya. Tapi secara general, tipe jam Water Resist 200m udah lebih dari cukup buat kita-kita (kecuali bagi orang orang yang emang gemar scuba diving..).
Contoh dari jam tipe ini: g-9010-1 (kiri), g-7900-1 (tengah), buat yang cewek, tipe bg-3000-2 (kanan)


6. Water Resist 200m (diver’s watch)
(klik gambar untuk memperbesar)
Jam ini adalah tipe jam paling komplet plet plet…bisa dipake buat apa aja, mau mandi, renang, nyelam, jetski, bahkan scuba diving pun hayuuk…kalo pake jam ini dah ga usah lepas2 jam lagi, mau ngapain aja juga hajar oom….tapi ya kata pepatah jawa, “ono rego, ono rupo” yang artinya kurang lebih, kemampuan jam ini berbanding lurus dengan harganya (T_T) hiks hiks.
Contoh dari jam tipe ini: GW-200z-1-scuba

Namun, yang perlu kita garis bawahi adalah, meski jam tangan kita water resist, ada hal-hal yang perlu diperhatikan:
1. Jangan mengubah/men-setting (memencet-mencet tombol jam) pada saat kondisi basah atau di dalam air. hanya tipe Water Resist 200m (diver’s watch) aja yang diperbolehkan mengubah/men-setting jam di dalam air/ dlm kondisi basah.
2. Apabila kita habis menggunakan jam di dalam air, gunakan air bersih (air biasa) untuk membilas jam, mungkin agar kandungan kandungan material lain ga terus menerus menempel di jam kita.
3. Meskipun jam kita adalah jam water resistant, sebaiknya hindari kontak dengan air sabun, deterjen, shampo, dsb agar kualitas water resist jam kita tidak berkurang
4. Hanya Jam Water Resist 200m (diver’s watch) saja yang bisa digunakan untuk scuba diving, selain itu..dijamin besoknya bakal ketoko reparasi buat benerin jam hahahaha

Semoga bermanfaat...
Sumber dari Sini dan Sini

28 komentar:

4d1tz mengatakan...
Jumat, 05 Maret, 2010

jamku water resist 50m hehe.. sudah awet selama 13 tahun :D

faisal mengatakan...
Jumat, 05 Maret, 2010

mantaaaaaappphh....berarti perawatannya yahud tuh bro :D

danu mengatakan...
Jumat, 05 Maret, 2010

kalo jam ku "water resist 5 Bar" tu tmasuk yg mana bos??

Anonim mengatakan...
Sabtu, 06 Maret, 2010

Hm.. bgitu,,

faisal mengatakan...
Minggu, 07 Maret, 2010

Hmmm...kalo WR 5bar tuh kayaknya setara ama yang 50m ato 100m deh (kalo ga salah) hehehehe

mei mengatakan...
Minggu, 11 Juli, 2010

kalo ada tulisan water resist 5 bar artinya apa yaa ? thx :D

Anonim mengatakan...
Senin, 01 November, 2010

Kalo jam yg WATER RESIST 3ATM or 5ATM artinya apa ya?

faisal mengatakan...
Senin, 15 November, 2010

kalo 5 atm itu kayaknya batasan pressure yg bs diterima si jam itu sendiri..
sebagai info, 1 atm = 101325 Pascal
ato, untuk konversi laen, 1atm = 1,01325 Kg/cm2

jadi kalo 5atm,artinya kurang lebih jam itu bs tahan sampe tekanan airnya sekitar 5,06 kg/cm2
ho ho ho ho...

Just_Nellie mengatakan...
Jumat, 17 Desember, 2010

trus ap bdanya water resist ma waterproof?? thx

alex mengatakan...
Jumat, 07 Januari, 2011

jam yang bisa dipake nyelem jam yang mana...???
truss mahal gak.....?????

Anonim mengatakan...
Selasa, 09 Agustus, 2011

waterprof itu anti air, kalo water resist tu tahan air hehehhe :p
kayaknya sama aja de...


yg buat nyelem tu yg terakhir..yg ada keterangan buat scuba diving..harga bisa di cek di google..yg jelas pasti lebih mahal dr jenis yg lain..hohohoho

ranee mengatakan...
Rabu, 25 April, 2012

Thanks banget infonya..lagi nyari info tentang jam water resistant 3 ATM.. :)

Haris Prasetyo mengatakan...
Selasa, 06 November, 2012

• 30 meters/100 kaki / 3 bar: jam tangan water resistant Umum dapat menahan kelembaban kecil dari percikan, tetapi tidak harus dipakai untuk berenang, menyelam, mandi mandi, atau. Jam tangan ini yang paling disalahpahami. Kebanyakan orang percaya bahwa air tahan dicetak pada dial berarti menonton disegel untuk berenang, menyelam mandi,, dll Tidak benar. Jam tangan water resistant Umum tidak boleh digunakan di bawah air.

• 50 meters/164 kaki / 5 bar: dapat digunakan untuk berenang di perairan dangkal, tetapi tidak untuk snorkeling atau olahraga air lainnya.

• 100 meter / 328 kaki / 10 bar: sering disebut penyelam jam tangan dan dapat digunakan untuk snorkeling, berenang, dan olahraga air lainnya, tetapi tidak menyelam papan tinggi atau menyelam aqua sub.

• 200 meter / 662 kaki / 20 bar: Cocok untuk olahraga air dampak tinggi dan menyelam aqua tidak memerlukan helium.

• 300-1000 meter: professional penyelam jam tangan dan dapat dipakai untuk menyelam dalam air.

Veto Putra mengatakan...
Jumat, 31 Mei, 2013

Untuk yg 5atm tu cuma bisa berenang d perairan dangkal air tawar ato bisa d air laut jg ga?
Trus saya kn hoby maen k curug yg arus'y lumayan deres_kira" yg 5 atm tu sanggup nahan ga ya?,,,,thanks Gan :-)

Veto Putra mengatakan...
Jumat, 31 Mei, 2013

Untuk yg 5atm tu cuma bisa berenang d perairan dangkal air tawar ato bisa d air laut jg ga?
Trus saya kn hoby maen k curug yg arus'y lumayan deres_kira" yg 5 atm tu sanggup nahan ga ya?,,,,thanks Gan :-)

Eastirani mengatakan...
Kamis, 04 Juli, 2013

gan, kalo water resist 20bar,, itu apa maksudnya ??

huda's article mengatakan...
Sabtu, 05 Oktober, 2013

nice inpoh min,,ane dikit ngakak..selera humor mimin,mantab juga,,haaaahaaa

Andy Hermawan Wijaya mengatakan...
Rabu, 09 Oktober, 2013

nice info gan.. thanks

Septi Aniz mengatakan...
Rabu, 04 Desember, 2013
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
PPOB NASIONAL mengatakan...
Rabu, 11 Desember, 2013

‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil??
Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
“ppob /online nasional”
Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
Seperti Pembayaran listrik,tiket pesawat, tiket KAI ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance,voucher game, dll secara mudah, murah, namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
Hanya bermodal ‘Rp.100.000,’
info lengkap Kunjungi : www.fastpay-nasional.com
Hp:081335640101

reni keisyaku mengatakan...
Rabu, 18 Desember, 2013

Kl simbol ikan trus ada tulisan 200m Ϊτϋ artinya [α̲̅p̅α̲̅] ♡[ч̲̅a̲̅]♡? ˚ƙѻƙ˚° Ъќ ada tulisan water resist-nya?

Anonim mengatakan...
Kamis, 09 Januari, 2014

Min knp kalau kena sabun atau deterjen itu bisa mengurangi water resistannya

Anonim mengatakan...
Jumat, 14 Februari, 2014

makasih infonya masbro...berguna sekali :D

Firman Rizki mengatakan...
Rabu, 12 Maret, 2014

gan klo kw ada tulisan WATER RESISTAN 20BAR apa bisa buat mandi ???

Firman Rizki mengatakan...
Rabu, 12 Maret, 2014

gan klo kw ada tulisan WATER RESISTAN 20BAR apa bisa buat mandi ???

Uten Jow mengatakan...
Jumat, 28 Maret, 2014

Thanks gan!!!!

Vido Pangestu mengatakan...
Sabtu, 28 Juni, 2014

jam tangan ane tulisannya cuman 200 meter aja gan, tanpa ada tulisan 'divers watch'

Anonim mengatakan...
Kamis, 17 Juli, 2014

Jam tangan saya casio DEP 610 dive watch th 1998 sampai sekarang 2014 cuman ganti battery 3 kali.dan semua masih normal.pemakaian nonstop buat selam dan renang. Emang harga tak bisa bohong itu benar adanya.

Poskan Komentar